Olga Danilkina (citizen_ka) wrote,
Olga Danilkina
citizen_ka

Categories:

Пространства теплых чувств

DSC_1523_1
Кирилл Гаршин

В ВЗ Росизо в Люблино открылась выставка молодого воронежского художника Кирилла Гаршина. Крупненькая живопись из двух серий - “Праздные дни” и “Аметропия”. “Праздные дни” передают привет Файбисовичу (о чем пишет и куратор Арсений Жиляев). Файбисовича я, признаться, не очень люблю, поэтому и серию восприняла ровно. А вот “Аметропия” - другое дело, в плавных переходах нежнейших тонов изображения покинутых индустриальных и общественных пространств (общественное, правда, в своем роде одно - больничка).

Хотя в рамках выставки это использование теплого для изображения холодного можно свести к намеренному контрасту, интереснее мне здесь горячо любимая эстетизация повседневных бездушных пространств. “Бездушных”, конечно, условно - во мне эти изображения поднимают волну теплейших чувств, причем не из-за качества конкретного изображения, а из-за его прототипа самого по себе как фрагмента реальности. Выставка Гаршина напомнила в двухсоттысячный раз об этой неискореняемой любви к лакончиным (часто на грани с грубостью) и прямолинейным (без закруглений и вензелей) пространствам (как трехмерным, так и двухмерным).

И любви к художникам и работам, которые эту любовь разделяют. Самый близкий к Гаршину - Паша Отдельнов, который тоже работает в живописи и тоже не так давно переключился на этот сюжет (20-го числа у него откроется проект как раз об этом у нас в ММОМА на Гоголевском). Кроме него из молодых - это недавний проект Коли Онищенко, показанный в Манеже, где такие же покинутые пространства запечатлены на видео и сдобрены мистическим флером за счет эффекта клубов дыма и проекции видео на угловую, а не плоскую поверхность. Кирилл Савченков создает инсталляции на основе своих фотомонтажей, но что самое интересное - с недавних пор в качестве своего проекта водит экскурсии по собственному району. Но главный эстетизатор - это прекрасный Александр Гронский, которые доводит московские (и не только) окраины до состояния классического пейзажа по всем канонам композиции, и это - ну просто улет! Все эти ребята бодро романтизируют, поэтизируют (и все прочие слова, которые обозначают повышение градуса мимимшности) суровую реальность окраин и пространств, казалось бы, непреспособленных для уютного пребывания в них.

В то же время примерно те же чувства (умноженные на двое) вызывают архитектурные памятники конструктивизма и модернизма (в первую очередь советского и югославского, а также британского брутализма). С первой половиной века все примерно понятно, а со второй - из первого, что приходит на ум, это тот же образцово-перспективный жилой район в Чертаново, построенный в конце 1970-х, или просто космический дом на Большой Черкизовской 20, или бывш.Югославия - белградские т.н. Блоки. То же самое - с архитектурой сталинской, хотя она, кажется, противоположна своей помпезностью.

Что общего может быть у этих мест? Рискну описать это как ощущение некой тотальности - возвышающей или устрашающей (или одновременно). И если модернизм-конструктивизм-сталинки берут качесвтом, убойной фантазией и налетом истории, то окраинные многоэтажки - скорее объемом, количеством и ощущением концентрированного настоящего (какое бы оно там ни было).

Кирилл Гаршин


Кирилл Гаршин


Паша Отдельнов


Паша Отдельнов


Коля Онищенко


Коля Онищенко


Кирилл Савченков


Кирилл Савченков


Александр Гронский


Александр Гронский


Александр Гронский
Tags: Александр Гронский, Кирилл Гаршин, Кирилл Савченков, Коля Онищенко, Паша Отдельнов, архитектура, кирилл савченков, современное искусство
Subscribe

  • “Новые молодые”

    Последнее время я все чаще слышу, что моего блога не хватает, чему я искренне приятно удивлена :) А еще последнее время у меня совсем не хватает…

  • Фотопост: Винзавод в Декабре

    Шабельников в Галерее Гельмана, Орлов/Шеховцов в XL, Сергей Чиликов в Photographer.ru, крышесносительные ребята из PRAWDA в Paperworks и вязанный…

  • Фотопост: I Hate Biennale (Основной проект, часть 1)

    Запоздалые снимочки с биеннальки. Дойдя до третьего зала, ейбогу, готова была расплакаться, обнаружив там тучу видео, на просмотр которых ресурсы сил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments